微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
系统方案
首页>系统方案>农业>璞芮公司推荐温室智能监控系统

农业 Agriculture

璞芮公司推荐温室智能监控系统

DATE:2015-03-21    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

系统描述

 

随着日光温室的迅速增多,人们对其性能要求逐渐提高,特别是为了提高生产效率,对大棚的自动化程度要求也越来越高,因此组建相应的温室智能化监控系统已成为了一种必要。

    本方案采用分布式控制结构,依据分散采集数据,集中操作管理,相对独立的设计思想,综合利用计算机网络通信和模糊控制技术,根据温室温度、湿度、二氧化碳浓度、光照强度等参数的变化,按照预先设定的条件对风机、水泵、卷帘机、开窗机、加热、灌溉、二氧化碳发生器等设备进行全自动控制,实现了单个温室的智能控制以及多个温室的联网监控。

本方案的使用,可以为植物提供一个理想的生长环境,并能起到减轻人的劳动强度、提高设备利用率、改善温室气候、减少病虫害、增加作物产量等作用。

 

系统架构

 

本方案构建了一个智能监控系统,首先要根据控制要求配备各种硬件,然后把各个部件之间用网络连接起来,这样便形成了控制系统的框架。再通过软件编程、组网,从而形成一个能实现一定功能要求的系统。参考框架图如下:

1.gif

系统功能

 

“温室智能化监控系统”是本方案中一个重要的组成部分,它主要具备以下功能:

 

    系统配置、功能设置:设置数据采集时间段、采集间隔、控制系统执行条件等参数;

    数据存储、显示打印等操作:将采集到的数据实时显示,可用图表表达并能执行打印等操作;

    灌溉施肥系统的自动控制:由灌溉设备和自动施肥器组成,通过控制水流阀门开度实现控制。

    加温系统的自动控制:由水暖加温设备组成,通过控制水暖加温的供热阀门的开度来达到控制温室内温度的目的。

    降温系统的自动控制:由湿帘纸垫、轴流通风机及供水系统组成,通过控制水流和风机的开关达到目的;

    通风系统的自动控制:由自动卷帘通风系统和轴流通风系统组成,通过控制卷帘电机和轴流通风机的开关来达到控制目的;

    二氧化碳浓度的自动控制:通过控制碳酸钾的安全燃烧来达到控制目的;

    内外遮阳系统的自动控制:由传动部分和遮阳幕组成,通过传动机的启停达到控制的目的;

    采光系统的自动控制:由农业专用补光工具组成,通过控制补光灯的供电电压来调节灯光强度的目的;

    手动/自动切换:可在自动控制、手动控制之间切换,实现设备的实时控制。

    软件分析:集成模糊控制功能,实现了各个相关目标的综合分析。

 

系统优势

 

    降低了温室的劳动强度、提高了设备利用率;

    改善了温室气候、减少病虫害、增加了作物产量;

    强大的扩展功能:通过选用不同的外围设备,可以控制温室环境及灌溉、施肥等;

    完善的资料处理功能:通过温室智能测控系统,可以不间断地记录各种传感器的信息以及各种控制设备的动作记录等;

    远程监控功能:即使工作人员不在现场,也可通过远程监控系统对温室内设备参数进行监视和控制;

    数据联网功能:既可与组态软件相连,又可将各种数据联入局域网或互联网实现数据的共享。


返回

上一案例:暂无上一篇

下一案例:璞芮公司研发的农田小气候监控系统已经完成