微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
系统方案
首页>系统方案>农业>璞芮公司研发的农田小气候监控系统已经完成

农业 Agriculture

璞芮公司研发的农田小气候监控系统已经完成

DATE:2015-03-16    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

系统描述

 

太阳辐射、温度、水分、空气等气象因子作为农业环境条件影响着农业的生产,又为生物有机体的生长发育提供必须的物质和能量,并通过影响自然环境中的其他因子间接作用于农业。气象因子的不同组合对农业生产产生不同的影响,只有当这些因子的组合满足农业生产的需求时,才能使农业产品获得最高的经济效益,反之可能对农业生产造成伤害。因此,实现农业生产过程中气象因子的实时监测很有必要的。

    本方案使用灵敏的传感器,测量并记录温度、湿度、风向、风速、气压、雨量、太阳辐射等气象因子的数据,传感器与数据采集控制模块相连,通过无线模块将数据远距离传输到智能气象站系统中并显示出来,从而实现了农田小气候的监控。

 

系统架构

 

本方案构建了一个农用气象监测系统,它主要包括信息采集与执行设备、控制设备、数据传输设备及智能气象站系统,具体结构框图如下:

1.gif

系统介绍

 

1、信息采集与执行设备:主要包括信息采集设备和执行设备。

 

    信息采集设备是指用来采集气象因子信息的各种传感器,主要包括:雨量传感器、空气温度传感器、空气湿度传感器、风速风向传感器土壤水分传感器土壤温度传感器光照传感器等;

    执行设备是指用来调节农田小气候各种设施,主要包括:二氧化碳生成器,灌溉设备等。

 

2、控制设备:是指掌控数据采集设备和执行设备工作的数据采集控制模块,主要作用为:

 

    通过智能气象站系统的设置,掌控数据采集设备的运行状态;

    根据智能气象站系统所发出的指令,掌控执行设备的开启/关闭。

 

3、数据传输:本系统中采用的为无线传输模块。

 

    无线传输模块能够通过GPRS无线网络将与之相连的用户设备的数据传输到Internet中一台主机上,可实现数据远程的透明传输。

 

4、智能气站站系统:整个系统中核心部分也是整个系统的灵魂,主要由以下功能:

 

    系统配置、功能设置:设置数据采集时间段、采集间隔、控制系统执行条件等参数;

    数据存储显示、打印等操作:将采集到的数据实时显示,可用图表表达并能执行打印等操作;

    发送指令:将指令通过无线传输模块发送给数据采集控制模块,对整个系统进行控制;

    自动报警:可设置设备的正常运行参数、农田气象因子范围,实现设备故障或气象因子剧烈变化的报警功能。

 

系统优势

 

    节能设计,在野外工作时可选用充电电池供电,在无电区常年使用时采用太阳能电池板供电;

    大容量数据存储器,可存储3个月以上的整点数据;

    采用技术先进的硬件设施,测量精度高;

    采用数据采集控制模块来监控信息采集设备和执行设备的工作状况;

    具备无线通信功能,通过GPRS网可实现数据的远距离传输或异地遥测数据;

    除了能对系统基本气象因子进行直接测量外,还可以根据用户需求选配测量其他气象因子的相关设备;

    根据实时的气象信息,采取相应的措施通过执行设备来调节农田小气候。


返回