微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
系统方案
首页>系统方案>民用>璞芮公司空调机组控制系统

民用 Civil

璞芮公司空调机组控制系统

DATE:2015-03-27    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    空调机组采用全空气空调系统。新风由室外新风管引入,经过初效过滤后在净化空调机组内与室内回风混合,混合后的空气处理到送风要求后送入办公区域。

监视内容:
    监视初效空气过滤器状态,过滤器设置风压差开关,压差开关动作设定值在0~300Pa范围内可调整,当过滤器前后压差⊿P>设定值时,压差开关动作,系统产生报警信号,提醒管理人员进行更换或清洗;
    送风机运行状态、故障监测显示,取送风机配电盘里触点作为风机运行状态信号,当触点闭合时风机运行,触点断开时风机停止;
    监控新风温度、送风温度、送风湿度、室内温度和室内湿度。
    监视送风机和排风机运行状态,故障报警,手自动状态。

控制内容:
    根据室内温度设定值,调节表冷器电动调节阀开度,以使室内温度保持设定要求值,减少能源浪费;
    空调机组停机时让水阀有20%的开度,保证空调机组在使用前能对房间进行预冷(夏季)或预热(冬季);
    新风阀与送风机连锁,风机停止时自动关闭新风阀。
    送风机和排风机连锁,送风机启动时排风机启动,送风机关闭时排风机关闭。
    电加热与风机连锁保护,如果风机未开启,不能开启电加热
    电加热过热保护功能,检测新风温度,如果新风温度大于40度时,考虑关闭电加热。
    采用新风温度作为盘管防冻的参考温度,来确保盘管水阀的最小开度值,比如:当新风温度小于5度,水阀最小开度值为10%,当新风温度小于0度,水阀最小开度值为20%,当新风温度小于-5度,水阀最小开度值为25%。

2013330806637352.jpg

控制方式:
    1)风机控制方式:
      可分为程序自动控制、程序手动控制和手动控制三种。
      手动控制:当风机启停柜上的“手动/自动”转换开关处于“手动”状态时,若要操作风机,必须在启停柜上通过“启动”或“停止”按钮控制风机启停(此时自动操作无效)风机启动同时,风阀和水阀自动投入运行。
      程序手动控制:当风机启停柜上的“手动/自动” 转换开关处于“自动”状态时,风机自动控制有效,此时可根据需要在触摸屏上对送风机进行启停控制;
      程序自动控制:通过时间程序控制机组自动启/停风机,该控制系统具有任意周期实时时间控制功能,系统通常运行在程序自动控制方式。
    2)温湿度调节方式:

夏季控制方式:正常工况和露点除湿工况
    当风机开启后先进入正常温度调节工况,开启15分钟后检测送风湿度高于设定湿度,自动进入露点除湿工况。当湿度达到设定值后维持15分钟自动进入再进入正常工况。
    正常工况室内温度设定值在22度,露点除湿工况温度设定值在15度
    (1)正常工况(冷冻水进行降温和除湿)
    温度控制:室内温度测量值高于设定范围的上限时,开大冷冻水路上的调节阀;低于设定范围下限时,关小冷冻水路上的调节阀。在此情况下,湿度值满足设定值。
    (2)露点除湿工况
    温度控制:室内温度测量值高于设定范围的上限时,开大冷冻水路上的调节阀;低于设定范围下限时,关小冷冻水路上的调节阀。
    除湿控制:室内湿度测量值高于设定范围的上限时,开启电加热;低于设定范围下限时,关闭电加热。

冬季控制方式:
    (1)温度测量值高于设定范围的上限时,关小冷冻水路上的调节阀;低于设定范围下限时,开大冷冻水路上的调节阀。如果水阀开度达到100%维持20分钟,房间温度测量值低于设定值,开启电加热,直到温度低于设定值,关闭电加热。
    (2)加湿控制:室内湿度测量值高于设定范围的上限时,关闭加湿器;低于设定范围下限时,开启加湿器。

返回