微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>冬季温室要注意控制有毒有害气体

行业新闻 Industry News

冬季温室要注意控制有毒有害气体

DATE:2015-04-27    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    冬季,利用蔬菜大棚种植蔬菜,为了保温,通风换气少,密闭时间较长,很容易造成大棚内部毒气体浓度升高而危害蔬莱。常见的蔬菜大棚有害气体有:二氧化碳、亚硝酸气、氨气。

一、有毒气体鉴别

    蔬菜大棚内二氧化碳浓度过高,叶绿体被破坏,蔬菜组织脱水,受害叶脉出现明显的点状、块状或片状的白色伤斑或褐色伤斑,严重时整个叶片变成绿色网状骨架后枯死。

    当覆盖塑膜散发的有毒气体二异丁酯浓度达到0.1毫克/千克或薄膜水滴中有毒物质含量达到0.1‰-0.3‰时,就会产生毒害,使叶片失绿,黄化变白,直至植株皱缩干枯而死。

    氨气对蔬菜的危害多发生在菜株外侧叶片上,尤以新叶受害为甚。受害叶端会产生水浸状斑,并逐渐萎蔫变黑枯死。一般茄果类蔬菜受害较轻。

    亚硝酸气害的危害症状为,常发生于菜株中部叶片上,受害叶片产生不规则的绿白色斑点,严重时叶肉被漂白枯死。通常茄子、黄瓜、番茄等茄果类蔬菜对亚硝酸气体抵抗力最弱。

二、防御措施

    加强通风换气,排除蔬菜大棚内有害气体。在低温季节,在确保蔬菜适宜温度的前提下,尽量多通风换气,要谨防温棚长期封闭,氮肥会释放有害气体,因此在追肥后几天内,更应注意通风换气。

    氮肥的施用要合理,蔬菜大棚氮肥的施用,应以基肥为主,追肥为辅。追施的氮肥应按照少量勤施的原则,施后覆土,并结合灌水进行。

    在用火加温时,避免使用明火,防止有害气体直接排入大棚,而且要防止燃料燃烧不完全,产生较多的二氧化硫或二氧化碳等引起毒害。

    加强蔬菜大棚田间管理,要及时中耕松土,保持蔬菜大棚蔬菜根系正常生长,合理施肥,适时灌水,合理使用化学药剂防御病虫害,使蔬菜健壮生长,增强蔬菜对有毒气体的抗性。

    蔬菜大棚所用塑料薄膜要选用无毒膜。乙烯合成材料制成的树脂产品所含有害气体少,不要使用加入较多增塑剂的劣质塑料薄膜。

812966.jpg

    璞芮公司经过多年努力,实现了智慧农业管理系统所需的控制器,传感器,执行器和系统软件的研发和生产,使整个系统的兼容性更加完美。气象方面有大气温湿度传感器,风速风向传感器,大气压力传感器,雨量传感器等,土壤墒情方面有土壤温度传感器,土壤水分传感器,土壤PH传感器,土壤电导率传感器,土壤盐分传感器等,水文水质方面有PH传感器,电导率传感器,水位传感器,溶解氧传感器,余氯传感器等,植物光照方面有太阳辐射传感器,光和有效传感器,照度传感器等,植物生理方面有叶面湿度传感器,叶面温度传感器,植物生长传感器等。通过传感器采集的植物生长环境信息,控制器结合可视化的监测,系统软件的图表和曲线,专家分析指导意见进行自动灌溉,降温,卷膜,施肥,喷药等控制。通过互联网技术,管理员和农场主,甚至客户都可以在电脑,手机,平板电脑上看到植物的生长环境和植物状态,拉近生产和消费的距离,增强消费信心。

返回