微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>大棚的温度,湿度,照度自动化控制

行业新闻 Industry News

大棚的温度,湿度,照度自动化控制

DATE:2015-05-12    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

温度控制。

1.蔬菜生长适宜气温一般需要白天20℃-30℃,夜温10℃-20℃,5℃以下40℃以上生长受抑制,有些作物对温度要求很高,如西瓜、甜瓜,白天要求适温25℃-30℃。10℃就停止生长,5℃即遭受冻害。

2.棚内的温度调节具体方法:冬季生产上通常采用多重覆盖栽培技术:在地面覆盖地膜;在棚膜上盖草帘,在草帘上再加盖一层塑料薄膜。如遇强降温天气,则要采取临时加温措施:棚内设多只煤饼灶加温,有条件的可采用电热线和柴油暖风机等设备加温。夏季棚内温度很高,必须把大棚四周的通风口全部打开,如温度太高,大棚顶部可覆盖遮阳网进行降温。在白天晴朗天气,要及时做好棚内气温的测定工作,气温一上升到30℃以上,立即打开两侧通风口通风,调节通风口,尽量使棚内气温稳定在25℃-30℃。采取增光措施,增加光照强度,延长光照时间:选择透光率高的农膜,并勤擦拭农膜,保证农膜表面的清洁;覆盖白色地膜;后墙悬挂反光幕;及时整枝摘叶,增强田间的透光性。

湿度控制。

棚内的空气湿度调节:

1.尽量减少在生育期浇水,防止生长期过频的浇水降低地温、增加空气湿度,生长期如需浇水,可开沟灌小水,切忌大水漫灌。

2.覆盖无滴膜;棚内土壤灌水,采用地膜下铺设塑料软管进行喷灌,有条件的可使用滴灌设施。

3.尽量采用大小行栽培。

4.浇水后及时中耕松土。

5.在保证温度适宜的前提下,及时通风,排出湿气;寒冷季节浇水,应选在晴天上午进行。浇水后立即密闭棚室,提高温度。等到了中午和下午时再加大通风,排出湿气。通过以上措施可大大降低棚内空气湿度。

光照控制。

1.在大棚内种植不同种类的蔬菜时,应遵循“北高南低”的原则,使植株高矮错落有序,尽量减少互相遮挡现象。同一种蔬菜移栽,力求苗大小一致,使植株生长整齐,减少株间遮光。同时以南北向做畦定植为好,使之尽量接受阳光。

2.保持棚膜洁净。棚膜上的水滴、尘土等杂物,会使透光率下降30%左右。新薄膜在使用2天、10天、15天后,棚内光照会依次减弱14%、25%、28%。因此,要经常清扫,冲洗棚面的尘埃、污物和水滴,保持膜面洁净,以增加棚膜的透明度。下雪天还应及时扫除积雪。

3.选用无滴薄膜。选用无滴薄膜扣棚,可增加棚内的光照强度,提高棚温。

4.合理揭盖草帘。在做好保温工作的前提下,适当提早揭去保温用的草帘和延迟盖帘,一般太阳出来后0.5-1小时揭帘,太阳落山前半小时再盖帘。特别是在时雨时停的阴雨天里,也要适当揭帘,以充分利用太阳的散射光。

5.设置反光幕。用宽2米、长3米的镀铝膜反光幕,挂在大棚内北侧使之垂直地面,可使地面增光40%左右,棚温提高3℃-4℃。此外,在地面铺设银灰色地膜也能增加植株间的光照强度。

6.搞好植株整理。及时进行整枝、打杈、绑蔓、打老叶等田间管理,有利于棚内通风透光。

8817d469-e1d0-4838-88f2-7b36c879af9f.jpg

    璞芮公司经过多年努力,实现了智慧农业管理系统所需的控制器,传感器,执行器和系统软件的研发和生产,使整个系统的兼容性更加完美。气象方面有大气温湿度传感器,风速风向传感器,大气压力传感器,雨量传感器等,土壤墒情方面有土壤温度传感器,土壤水分传感器,土壤PH传感器,土壤电导率传感器,土壤盐分传感器等,水文水质方面有PH传感器,电导率传感器,水位传感器,溶解氧传感器,余氯传感器等,植物光照方面有太阳辐射传感器,光和有效传感器,照度传感器等,植物生理方面有叶面湿度传感器,叶面温度传感器,植物生长传感器等。通过传感器采集的植物生长环境信息,控制器结合可视化的监测,系统软件的图表和曲线,专家分析指导意见进行自动灌溉,降温,卷膜,施肥,喷药等控制。通过互联网技术,管理员和农场主,甚至客户都可以在电脑,手机,平板电脑上看到植物的生长环境和植物状态,拉近生产和消费的距离,增强消费信心。

返回