微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>黄瓜嫁接步骤

行业新闻 Industry News

黄瓜嫁接步骤

DATE:2015-04-30    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    第一步:先播黄瓜,5天后播黑籽南瓜(每亩用苗需种量为1~1.5千克)。黑籽南瓜播种后7~11天,黄瓜已经12~16天,黄瓜幼苗第一片真叶长到约2厘米时为嫁接适期。嫁接时,用刀将黑籽南瓜真叶去掉(注意不要损伤根系),然后在子叶下1厘米出下刀,刀口呈45度角向下斜切,深度不超过上胚轴粗度的1/3。刀口如果深达髓部,会影响成活率,刀口长度不宜超过1厘米。切好后,暂时放在干净的湿布上育苗基质。

    第二步,取黄瓜幼苗,在靠第一片真叶的一侧于子叶下面1.3厘米出以45度角向上斜削,深度达胚轴粗度的2/3,长度与砧木的切口基本相等。

    第三步,将两颗幼苗的舌形切口互相插入,用小夹子夹住吻合处,使切口密切接触。嫁接后,在营养钵中栽苗,使南瓜根居中,黄瓜根与之相距约1~2厘米。摆好后填土埋根、浇水。浇水时不可触及接口,以免伤口感染病菌。嫁接后及时放入温室内小拱棚中,保温、保湿、遮光,促进成活。嫁接后前3天要密闭小拱棚保温保湿遮光,气温白天25~30℃、夜间17~20℃;地温20℃以上,相对湿度90%~95%,以膜上常有水滴为度。每天用喷雾器喷水2~3次,以保持空气湿度。喷水时,可加入75%百菌清500倍液,以防病菌侵入。每天下午2~4时用草帘遮光,防止蒸腾旺盛造成萎蔫。3天后逐渐降低温湿度,气温白天22~25℃、夜间15~17℃;相对湿度降至90%~80%;逐渐增加光照,8天左右后去掉遮光物,并用手掐伤黄瓜的下胚轴,阻止自身养分的输送,同时切除南瓜顶端再次长出的真叶或侧芽,迫使南瓜根系吸收的水分养分流向接穗。10~13天后,用刀片在紧靠小夹子的下面切去黄瓜的下胚轴,使接穗完全依靠砧木的根系生长。值得注意的是,黄瓜近地面胚轴易生不定根,影响嫁接效果,应适当提高砧木苗床的夜温,使黑籽南瓜的下胚轴稍长些。

   黄瓜嫁接能预防土传病害(如枯萎病、疫病),还能提高黄瓜整体的抗低温能力,而且发达的砧木根系吸收水肥能力强,能够促进植株生长、提高产量。砧木一般选择云南的黑籽南瓜,多采用舌形靠接的方式,其成活率高,便于操作管理。

20081230090931281231.jpg

    璞芮公司经过多年努力,实现了智慧农业管理系统所需的控制器,传感器,执行器和系统软件的研发和生产,使整个系统的兼容性更加完美。气象方面有大气温湿度传感器,风速风向传感器,大气压力传感器,雨量传感器等,土壤墒情方面有土壤温度传感器,土壤水分传感器,土壤PH传感器,土壤电导率传感器,土壤盐分传感器等,水文水质方面有PH传感器,电导率传感器,水位传感器,溶解氧传感器,余氯传感器等,植物光照方面有太阳辐射传感器,光和有效传感器,照度传感器等,植物生理方面有叶面湿度传感器,叶面温度传感器,植物生长传感器等。通过传感器采集的植物生长环境信息,控制器结合可视化的监测,系统软件的图表和曲线,专家分析指导意见进行自动灌溉,降温,卷膜,施肥,喷药等控制。通过互联网技术,管理员和农场主,甚至客户都可以在电脑,手机,平板电脑上看到植物的生长环境和植物状态,拉近生产和消费的距离,增强消费信心。

返回