微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>大棚保温措施

行业新闻 Industry News

大棚保温措施

DATE:2015-04-26    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    大棚蔬菜一般为了增加大中棚的保温能力,都是在其中增加薄膜的二次或三次覆盖,譬如大棚里扣小棚,小棚下覆盖地膜。但是,近几年,为了再提高大中棚的保温能力,实现新的堵缺补淡,人们在大中棚的保温上又采取了一些新的措施。这种做法在西瓜的栽培上尤为突出。现将其中一些做法介绍如下,可供其他有条件的地方参考。

1、大棚里套用朝阳沟。朝阳沟最早是起始于西葫芦栽培上的一种简易覆盖保温形式,其做法是,采取东西向,将栽培沟处的阳土起出置于南侧。将心土(生土)起出在北侧夯筑高埂,地面以上埂高30厘米左右。将南侧铲的接近陡直,顶部拍平。将基肥施入沟内,同时回填起出的阳土,土量不足时,可从南侧地面刮取。但应形成l个低于自然地面8--10厘米的低硅。定植后,在高埂和地面之间插上骨架,上覆盖棚膜或地膜。再覆盖草苫或麦秸、稻草或碎草(秸秆)。

    由于朝阳沟需要是东西向布置,因此最好将大中棚从南北向延长改为东西向延长。但将大中棚调为东西向时,如果继续保留其原来的2个等棚面,就会使后部(北部)的光照明显恶化,因此需要改造为后短前长的2个不等棚面,其高点一般居于后部1/3处比较适宜。

2、大棚4层覆盖。这一做法在山东的西瓜生产上普遍采用。做法是,大棚跨度7米,在两侧各种1行西瓜,地面覆盖1.5米左右的地膜(增加地膜宽度主要是为了加大地面覆盖保温的范围),其上再支架小拱棚。小拱棚上覆盖棚膜和草苫。白天揭开草苦,晚上盖上,可提早定植上市20天左右。

    大棚蔬菜朝阳沟夜间盖草盖苫,白天揭开,由于北侧土墙的反射和蓄热,其提早的效果也20天以上。与上一种形式相比,它可以采用碎草覆盖,节省了棚膜和地膜。

全防水大棚保温被.jpg

    璞芮公司经过多年努力,实现了智慧农业管理系统所需的控制器,传感器,执行器和系统软件的研发和生产,使整个系统的兼容性更加完美。气象方面有大气温湿度传感器,风速风向传感器,大气压力传感器,雨量传感器等,土壤墒情方面有土壤温度传感器,土壤水分传感器,土壤PH传感器,土壤电导率传感器,土壤盐分传感器等,水文水质方面有PH传感器,电导率传感器,水位传感器,溶解氧传感器,余氯传感器等,植物光照方面有太阳辐射传感器,光和有效传感器,照度传感器等,植物生理方面有叶面湿度传感器,叶面温度传感器,植物生长传感器等。通过传感器采集的植物生长环境信息,控制器结合可视化的监测,系统软件的图表和曲线,专家分析指导意见进行自动灌溉,降温,卷膜,施肥,喷药等控制。通过互联网技术,管理员和农场主,甚至客户都可以在电脑,手机,平板电脑上看到植物的生长环境和植物状态,拉近生产和消费的距离,增强消费信心。

返回