微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>璞芮公司对湿度的概念的理解

行业新闻 Industry News

璞芮公司对湿度的概念的理解

DATE:2015-03-18    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    含有水蒸气的空气是一种混合气体。空气中含有水蒸气的量称为湿度。湿度表示的方法很多,主要有质量百分比和体积百分比、相对湿度和绝对湿度、露点等表示法。

绝对湿度
绝对湿度表示单位体积空气里所含水蒸气的质量

相对湿度
水蒸气压是指在一定的温度条件下,混合气体中存在的水蒸气分压Ux)。而饱和蒸气压是指在同一温度下,混合气体中所含水蒸气压的最大值(>s)。温度越高,饱和水蒸气压越大。
在某一温度下,其水蒸气压同饱和蒸气压的百分比,称为相对湿度。相对湿度受温度、气压的影响显著。通常人们谈及的湿度,指的就是相对湿度。

露点
众所周知,水的饱和蒸气压是随着温度的降低而逐渐下降的。由此可知,在同样的空气水蒸气压下,空气的温度越低,则空气的水蒸气压与同温度下水的饱和蒸气压差值就越小。当空气的温度下降到某一温度时,空气中的水蒸气压将与同温度下水的饱和水蒸气压 相等。此时,空气中的水蒸气将向液相转化而凝结成露珠。此时,相对湿度为100%。这一 特定的温度,人们称为空气的露点温度,简称露点。如果这一特定温度低于0度,则水蒸气 将结霜,因此,又可将之称为霜点温度。空气中水蒸气压越小,露点越低,因而可以用露点 表示空气中的湿度大小。露点与相对湿度存在着对应关系。 

含水量
通常将空气或其他气体中的水分含量称为“湿度”,将固体物质中的水分含量称为“含 水量”。固体物质中所含水分的质量与总质量之比的百分数,就是含水量的值。

返回