微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>蔬菜栽培滴灌方法介绍

行业新闻 Industry News

蔬菜栽培滴灌方法介绍

DATE:2015-04-27    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    大棚蔬菜滴灌是通过安装在毛细管上的滴头把水一滴滴均匀而又缓慢地滴入植物根区附近的土壤中,借助于土壤毛细管力的作用,使水分在土壤中渗入和扩散,供植物根系吸收和利用,土壤水分始终处于非饱和状态,使土壤疏松透气性强,利于植物生长。采用软管滴灌的原则是勤灌少灌,一次灌水量7-15立方米/亩。

    具体方法:一是灌清水时,先将施肥器的吸管阀门关闭,然后将阀门开至最大,再接通有压水源,即可灌水,二是施肥水时,将阀门关闭,打开施肥器吸管的开关,把过滤器固定在肥料溶液桶底部,接通水源即可施肥。施肥结束,还要关闭吸管上的开关,打开阀门继续灌水,以便将管内残余肥料冲净。

注意事项
(一)安装滴灌系统,保证每一段主管的控制面积基本不超过半亩地,同时与各软管接触的地面平整,保证水流通畅;
(二)滴灌带中的孔通常向上铺设,并覆盖地膜后使用,若不用地膜覆盖,可将滴灌带孔口向下铺设; 
(三)使用干净的水源,水中不能有大于0.8毫米的悬浮物,否则要加上网式过滤器净化水质。用自来水和井水时通常不用过滤;
(四)在安装和田间操作时,谨防划伤、戳破滴灌带或主管;
(五)施肥后应继续灌一段时间清水,以防化学物质在孔口积累堵塞孔口;
(六)为防止泥沙等杂质在管内积累而造成堵塞,逐一放开滴灌带和主管的尾部,加大流量冲洗;
(七)换茬时,将设备拆除后妥善保存在阴凉处。

2012217153344651.jpg

    璞芮公司经过多年努力,实现了智慧农业管理系统所需的控制器,传感器,执行器和系统软件的研发和生产,使整个系统的兼容性更加完美。气象方面有大气温湿度传感器,风速风向传感器,大气压力传感器,雨量传感器等,土壤墒情方面有土壤温度传感器,土壤水分传感器,土壤PH传感器,土壤电导率传感器,土壤盐分传感器等,水文水质方面有PH传感器,电导率传感器,水位传感器,溶解氧传感器,余氯传感器等,植物光照方面有太阳辐射传感器,光和有效传感器,照度传感器等,植物生理方面有叶面湿度传感器,叶面温度传感器,植物生长传感器等。通过传感器采集的植物生长环境信息,控制器结合可视化的监测,系统软件的图表和曲线,专家分析指导意见进行自动灌溉,降温,卷膜,施肥,喷药等控制。通过互联网技术,管理员和农场主,甚至客户都可以在电脑,手机,平板电脑上看到植物的生长环境和植物状态,拉近生产和消费的距离,增强消费信心。

返回