微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>春暖花开要注意点花药的浓度

行业新闻 Industry News

春暖花开要注意点花药的浓度

DATE:2015-04-15    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    近段时间,气温正在逐步升高,这正是蔬菜拿产量、抓效益的时期,可近日,不少菜农反应棚内刚刚坐住的果实畸形的特别多,降低了蔬菜的产量和品质。这些现象在圆茄、瓜类作物上表现得尤其明显。

    这些出现畸形果特别多的棚,都没有调整点花药的浓度。冬季温度低、光照弱,菜农为了让蔬菜坐住果,配制点花药时浓度都很高。而且在山东青州、淄博等很多地方,菜农为了方便、放心,都是从农资店购买可直接使用的成品药,而不是菜农自己依照温度等条件配制的。在此情况下,菜农使用的点花药浓度常年不变,更容易出现激素中毒,导致生长受阻,畸形果增多。

    要确定最适宜的点花药浓度,就要了解点花药浓度与温度的关系。一般情况下,温度越高,点花药使用浓度越低;温度越低,浓度则越高。春季,随着气温的逐步升高,点花药的使用浓度应随之降低不变,特点是点花时间接近中午、温度特别高的情况下,最容易出现药害,造成叶片和果实畸形、裂果等。因此,点花药必须随温度不断调整。购买的成品点花药,最好经过试验后再相同或接近的温度条件下使用,在温度过低或过高时要适时调整。一些细心的菜农经过试验,甚至在一年内调整十余次点花药浓度,以使点花药浓度适宜不同温度的需要。

    同时还需要注意的是,点花药浓度的确定受很多因素影响,个人的用药习惯、用药量等都会明显影响点花药浓度。同一种点花药,有的人用着很好,有的人用了则出现药害。因此,寿光泽农提示菜农朋友应该自己配制点花药,可以先咨询一个比较通用的配方,先在小范围内试验,调整浓度,再确定最适合自己的点花配方。

返回