微博 微博|微信 微信微信.png

6355390941271703485156300.jpg
公司动态
首页>公司动态>行业新闻>璞芮公司湿度传感器的种类

行业新闻 Industry News

璞芮公司湿度传感器的种类

DATE:2015-03-19    来源:上海璞芮环境科技有限公司    点击数:

    根据工作方式的不同,常用湿度传感器分为电阻变化型和电容变化型。其中,电阻变化型根据使用湿敏材料的不同还分为高分子型和陶瓷型。

1.电阻式湿度传感器
    电阻式湿度传感器随着相对湿度的增加,电阻值会急剧下降,基本按指数规律下降。 电阻一湿度特性近似呈线性关系。
    湿敏电阻传感器主要采用了MCT系列陶瓷材料,在其两面设置了氧化钌电极与铂一铱引线,并安装有辐射状、用于加热清洗的加热装置。根据检测情况,加热装置对湿敏元件进行加热清冼;对于湿敏陶瓷,在500°C以上进行几秒钟的加热,从而清除陶瓷的污染,使其重现原来的性能。温度在200°C以下时,MCT系列的电阻受温度影响比较小,200°C以上时M现普通的热敏电阻的特性。这种加热清洗的温 度控制是利用湿敏陶瓷在高温时具有热敏电阻特性而进行自动控制的。支持传感器的基片与湿敏陶瓷一样容易受到污染,电解质附着在基片上时,传感器端子间将产生电气漏泄, 相当于并联一只漏泄电阻。为此,在基片上增设了防护圈。
    典型的电阻一相对湿度特性曲线,检测的是1%〜100%的全湿度范围的相对湿度,能检测的温度也可扩展到150°C。湿度响应特性,对于湿度的变化相当敏感,即对于10%RH的变化,能在1 s内得到响应。

2.电容式湿度传感器
    湿敏电容传感器有效利用了两个电极间的电容量随湿度变化的特性,其基本结构上、下电极中间夹着湿敏元件,整体设置在玻璃或陶瓷基炒上。当湿敏元件 感受到周围的湿度变化时,介电常数发生变化,从而相应的电容量发生变化,通过检测电 容量的变化就能检测周围的湿度。湿敏元件的上部电极应为具有透湿性的电极。

返回